
Piantine Orto Ricci
La conviviale del Club Rotary Roma Eur di giovedì 10 Ottobre, svoltasi all’interno di una rinnovata cornice prospettica della sala riservata dell’Hotel dei Congressi di Roma – arricchita dalla vista e dai profumi di numerose piantine aromatiche, poi omaggiate – è stata dedicata all’incontro con la Dott.ssa Eleonora Pistelli, che conduce, insieme al marito Fabrizio Ricci e alla sua famiglia, l’azienda agricola “Orto Ricci” che si estende per circa 30 ettari in territorio di Anzio (RM).
Ospiti graditi una rappresentanza dell’Accademia Italiana della Cucina, costituita dal Dr. Enzo Pagani, Vice Delegato Roma Eur; Riccardo Ciambrone, Franca Parisi, Paola De Lucia, Roberto Casoli, Milena Tarantelli e Rosanna Traverso, nonché le Amiche Grazia Saporito, Presidente Inner e Maria Assunta Di Liberato, Inner Wheel Roma Eur Centro.

Soci Associazione Italiana della Cucina, ospiti
Il Presidente Raffaele Morrone, dopo aver porto il saluto ai presenti, ha svolto un breve punto di situazione, menzionando i prossimi appuntamenti e l’imminente apertura della procedura per la designazione dei Dirigenti del Club.
Ha poi rivolto gli Auguri di Buon Compleanno ai Soci Francesco Durante, Antonio Voto, Domenico Concezzi, Andrea Montanari e Guido Sagone.

Saluti del Presidente
La serata è entrata nel vivo con la presentazione da parte del Presidente Morrone della Dott.ssa Pistelli, la quale ha illustrato il core business dell’Azienda da Lei diretta con passione, grinta e competenza, derivante da una continua attività di ricerca e sviluppo tecnologico, che ha portato finanche a diversificare la classica produzione degli “odori”, ingredienti semplici ma allo stesso tempo indispensabili per la buona e tradizionale cucina italiana. In particolare, l’Imprenditrice ha soddisfatto la curiosità degli astanti, specificando che il tradizionale basilico, ampiamente rappresentato in sala insieme alla salvia, al timo e ad altre amenità, vanta ora pregevoli varianti come il basilico alla cannella, al limone ed alla liquirizia. La produzione agricola, infatti, è assai diversificata ed è suddivisa in tre categorie merceologiche: ortaggi, aromatiche fresche ed aromatiche gourmet.

Alcuni soci rotariani
Per Eleonora Pistelli un fattore di vanto è rappresentato dalla laboriosità della forza lavoro, costituita in massima parte da appartenenti alla Comunità indiana, recentemente affiancata da un gruppo di immigrati africani, perfettamente inseriti grazie all’attività di amalgama portata avanti dalla funzione delle risorse umane, cosicché il livello di soddisfazione è reciproco.

Presentazione Dott.ssa Pistelli
La giovane e brillante imprenditrice ha anche affermato: “L’amore e la passione per il cibo e le cose buone fanno parte della mia vita da sempre. Provenendo da una famiglia di ristoratori ed amanti della buona cucina ho da sempre avuto un debole per le materie prime di alta qualità.”

Firma della Ruota del Rotary
L’Azienda è attiva da 80 anni nel settore dell’agricoltura ed è quindi alla sua terza generazione. Fino agli anni ’90 la produzione, principalmente vivaistica, era localizzata a Nemi. Successivamente è stata trasferita ad Anzio, terra fertile e sabbiosa particolarmente adatta alla produzione di erbe aromatiche, commercializzate e distribuite su gran parte del territorio nazionale attraverso i canali della Grande Distribuzione Organizzata (GDO), che impone elevati standard qualitativi. In un anno vengono prodotte circa 250 tonnellate di erbe aromatiche e 100 tonnellate di basilico.

Immagine Orto Ricci
L’aspetto sorprendente è stato quello riconducibile al ciclo produttivo. Trattandosi di ingredienti che normalmente acquistiamo nei supermercati o che il fruttivendolo sotto casa dona a completamento della spessa di frutta e verdura, i commensali sono stati condotti, con il racconto, all’interno di estesi orti in serre, dove la tecnologia la fa da padrone, con un’impiantistica capace di regolare luce, temperatura ed umidità. Il basilico, ad esempio, viene inizialmente seminato su terriccio sterile contenuto in supporti galleggianti e poi messo “a dimora” in aree a temperatura mite. Dopo alcuni giorni, le piantine vengono spostate e bagnate iniziando così a crescere. Lo sviluppo necessita di circa 20-30 giorni a seconda dei periodi dell’anno e avviene fuori suolo in floating system o su tappeto subirrigato. Il floating system è una tecnica colturale con la quale le piante vengono seminate su terriccio sterile contenuto in supporti galleggianti immessi in vasche impermeabilizzate contenenti acqua e nutrienti.
La tecnica di subirrigazione prevede invece che le piantine, immesse in un cubetto di terriccio sterile, vengano adagiate su un tappeto apposito imbevuto di sostanze nutritive poi assorbite gradualmente.

Piantine di basilico in vasca
Circa l’impiego di fitofarmaci, è stato spiegato che tutte le coltivazioni vengono realizzate attraverso la lotta integrata, vale a dire una tecnica di difesa agronomica che prevede una drastica riduzione del ricorso a tutti i prodotti chimici di sintesi, messa in atto tramite mezzi alternativi a minor impatto ambientale. Anche per questo, l’Azienda è particolarmente impegnata nel rispetto degli standard di qualità e nell’ecosostenibilità delle produzioni: le materie prime immesse nel ciclo produttivo sono certificate; i lotti e le diverse fasi della coltivazione sono tracciati mediante sistemi computerizzati. La Orto Ricci Green è stata tra le prime del settore a realizzare una linea di packaging “plastic free”: sia le vaschette che le buste sono totalmente biodegradabili e compostabili e possono essere smaltite nell’umido come un normale rifiuto organico.
Una delle ultime novità è la messa a punto di una linea di produzione nichel free per soddisfare i bisogni di un particolare target di consumatori finali.

Confezione di basilico – plastic free
Tutti gli impianti serricoli sono asserviti ad uno speciale impianto di irrigazione che si avvale della raccolta in invaso delle acque piovane, che, sottoposte ad idoneo filtraggio, vengono poi immesse nel circolo, permettendo un enorme risparmio del prezioso bene primario. I vantaggi che ne conseguono sono rappresentati da un abbattimento del consumo idrico e dalla mancata dispersione dell’acqua fertilizzata nel terreno, oltre che dall’assenza di fumiganti e residui chimici altrimenti presenti. Con gli scarti di lavorazione ed il riciclo dei materiali di produzione viene realizzato un compost poi utilizzato per fertilizzare i terreni e/o trasformato in terriccio per i vasi.
Dopo la presentazione della dott.ssa Pistelli, peraltro molto apprezzata e particolarmente istruttiva, i Soci del Club hanno festeggiato il compleanno – coincidente con la data dell’evento – della signora Nora Folliero, alla quale è stato offerto un omaggio floreale seguito da brindisi. Francescantonio Folliero, prendendo la parola, ha espresso con commozione gli auguri personali alla Sua Consorte.

Auguri a Nora Folliero

Omaggio floreale
E’ stata poi la volta del Dr. Enzo Pagani, Vice Delegato dell’Associazione Italiana di Cucina – Roma Eur, che ha manifestato il suo compiacimento per la serata, complimentandosi con gli intervenuti e con la Presidenza ed il Direttivo del Club.

Dr. Enzo Pagani – Vice Delegato dell’Associazione Italiana di Cucina – Roma Eur
Un piccolo intermezzo è stato poi dedicato allo chef Giuseppe del Ristorante “la Glorietta”, il quale, nonostante la giovane età, ha dimostrato bravura culinaria, valorizzando, con semplicità ed eleganza, l’ingrediente principale della serata: il Basilico.

Chef Giuseppe del Ristorante La Glorietta
La serata si è conclusa con il dono di una medaglia, del gagliardetto ed un omaggio floreale del Rotary Club Roma Eur agli intraprendenti e simpatici coniugi Ricci, testimoni di un’esperienza imprenditoriale, fatta di modernità, ricerca, competenza, passione ed umanità: sicuramente sentiremo parlare di loro anche in futuro!

Omaggio gagliardetto Rotary Roma Eur

Omaggio Medaglia Rotary

Omaggio floreale
Antonino D’Amico
Gennaro Scala